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有限会社STPDファーストゲート

1名~50名

業態:
  • 洋食
  • イタリアン
  • 公平・透明な評価制度
  • 多店舗経営の基礎
  • 評価運用・DX化
  • 離職率防止

曖昧な評価から卒業! 多店舗経営を変えた人事評価システムの実力

人事評価システム「Newton(ニュートン)」の導入事例について、今回は、東京を中心に飲食店を運営している有限会社STPDファーストゲート 代表の金井 秀樹様にお話を伺いました。

Newton導入前の課題

ーニュートン導入前の状況についてお伺いします。評価制度に関して、どのような課題がありましたか?

「当社は0→1を作るのが得意で、ワインバーやカフェ、イタリアン、ニンニク料理店など幅広い業態を展開しています。しかし、組織の規模が大きくなるにつれ、人事評価や給与設計が私の裁量に頼りきりで、スタッフが納得しにくい状態になっていました。」

ースタッフ数が50名規模になったことで、具体的にどのような問題が顕在化したのでしょうか?

評価制度の可視化がないため、誰がどのように給与アップや時給改定を決めているのかが分かりづらく、スタッフも不安を抱えていたんです。今後さらに拡大を進めるうえで、人事の仕組みをきちんと整えようと考えました。」

Newtonをなぜ導入しようと思いましたか?

「Newtonを導入しようと考えた理由は、その評価制度の緻密さと網羅性にあります。評価基準が細部まで設計されており、抜け漏れがないと感じたためです。」

「また、従業員の立場で考えた時に、人事評価制度には多角的な視点を持つことが重要であり、そうでなければスタッフの納得感を得ることが難しいと考えていました。」

「Newtonであれば、評価される側も緻密にさまざまな角度から正当に評価されるため、給与に対する不透明感が軽減され、より公平な評価制度の構築が可能になると判断しました。」

ー人事評価の透明化以外に、何か印象的な変化はありましたか?

「業務の効率化も進みました。特に、面接管理や自己評価の手間が減り、紙やExcelで管理していた頃に比べて報告や承認のスピードが格段に上がったと感じています。」

Newtonのどの機能を主に活用されていますか?

「採用管理・行動評価、そして給与管理等、全ての機能を使っています。採用管理では応募者情報が一元化され、選考作業がスムーズになりましたし、行動評価はスタッフのパフォーマンスを客観的に可視化するのに役立っています。」

ー人事評価制度の運用を通じて、どのような組織にしていきたいですか?

「評価制度という共通言語持って、同じ方向を見ながら教育を行っていきたいと考えています。スタンスや理念・行動指針の評価と、フィードバックには力を入れていきたいと思っています。」

「飲食業界で成長を目指している人は比較的スキルを磨くことに走りがちです。一方でスキルを磨いても結果売上につながらないことも多いです。だからこそ、作業マンにならずにお店の価値を生めることのできる『視座の高い人材』を育てていきたいと考えています。」

今後の業務上の課題は?

「まずは、教える側のスキルを高めることですね。Newtonで評価基準を可視化できても、教育を担当する側が適切に運用できなければ成果を最大化できません。組織全体の教育体制やノウハウをもう一段アップデートしていきたいです。」

ー具体的には、どのような取り組みを考えられていますか?

「店舗が増えるほど、定期的な自己評価や面談の重要性が高まるので、そこを徹底して回していきたいです。さらに、新たに店長と社長の間に職位を設けるなど、組織体制の整備も進めていく予定です。」

ニュートン導入の総括をお願いします

「多店舗展開を見据え、組織としてしっかりと人事評価を根付かせるには、Newtonのようなシステムが不可欠だと感じています。曖昧だった評価基準や給与の仕組みが明確化され、スタッフが“どう頑張れば報われるのか”をしっかり理解できるようになりました。」

「あとは運用を継続しながら、教える側のスキルアップも併せて進めることで、さらに効果が高まると確信しています。評価制度が明確になるだけでなく、従業員一人ひとりの意欲が引き出されるシステムだと改めて実感しています。」

有限会社STPDファーストゲートについて

有限会社STPDファーストゲートは、東京を拠点に飲食店を複数運営し、幅広い業態に挑戦している企業です。
現在は、銘柄豚100%のハンバーグを提供する「Hamburg Will(ハンバーグ ウィル)」や、にんにく料理専門店「はじめの一っぽ(Hajimeno Ippo)」など、個性豊かな店舗を展開。
「0→1をつくること」を強みとし、これまでに培ったノウハウを生かして新たな事業へと挑戦を続けています。
今後は社内の仕組み化をさらに進め、社員やアルバイトが安心して働ける環境を整備しながら、地域社会に愛される店舗づくりを目指しています。

  • 店舗数:4店舗(ハンバーグ、ニンニク料理、カフェなど多彩な業態)
  • 主な店舗:Hamburg Will(ハンバーグ ウィル)、はじめの一っぽ(Hajimeno Ippo)など
  • 事業内容:飲食店の運営および新業態の開発・展開
  • URL:https://firstgate-1995.com/

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